Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Arsip

Videos

Technology

Sports

Random Posts

Recent Posts

Recent in Sports

Header Ads

Nature

Halaman

Business

Fashion

Recent in Sports

Photography

Paling Dilihat

Penasaran !!! Yuk Nostalgia dengan Jajanan Jadoel Kembang gula

Ada yg tau kembang gula?Jajanan jadoel yg skrg mulai langka,bahkan anak2 skrg mungkin gak tau namanya apalagi rasanya krn kalah eksis dg penganan2 modern yg trs bermunculan seiring perkembangan jaman.Tapi bagi saya & keluarga makanan ini tetap dihati tak terganti oleh makanan kekinian sekalipun,dari saya kecil sampai skrg saya punya 3 anak kecil,ibu saya tdk pernah absen menyediakan kembang gula sebagai suguhan lebaran.Bahan utamanya cuma 2,yaitu kelapa & gula,adapun vanili & pewarna itu hanya tambahan,tanpa keduanya kue ini sdh enak.Enak gak harus mahal begitu kata ibu saya,dg memanfaatkan kelapa hasil panen kebun sendiri yg gak ada habisnya,bahkan ketika sdh dibagi2 dg saudara & para tetangga,ibu saya menyulap kedua bahan tsb jd kue istimewa.Setiap berkunjung ke Jakarta kembang gula tdk ketinggalan jd buah tangan wajib bagi ibu saya,katanya biar cucunya kenal jajanan jadoel,hihihi...Ahamdulillah anak2 pun suka,kata anak2 rasanya lebih enak dari pd permen๐Ÿ˜€.Bagi pemula & yg punya budget terbatas kue ini sangat recomended,selain murah,rasanya manis gurih,bikinnya pun gampang,sambil merem pun bisa kata ibu saya,hahaha...Semoga setelah saya share resep ini bnyk org yg bisa bikin kembang gula sehingga jajanan ini tetap eksis tdk punah dimakan jaman,itung2 ikut melestarikan peninggalan kuliner asli Indonesia.Salam hormat & sayang selalu buat ibu nun jauh disebrang sana,resep jajanan kesayanganmu sdh saya abadikan di Cookpad ๐Ÿ˜š๐Ÿ˜


Bahan-bahan

1 buah kelapa setengah tua
200 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk (optional)
100 ml air matang
2 tetes pewarna makanan merah & hijau (optional)


Langkah-Langkah : 
  1. Siapkan semua bahan
  2. Kerok kulit ari kelapa,cuci bersih kemudian parut kasar.
  3. Panaskan wajan,beri gula pasir,air & vanili,aduk rata,masak sampai berbuih. 
  4. Masukkan kelapa parut,aduk2 sampai gula rata,ambil separuh bagian kelapa,sisihkan.Beri 2 tetes pewarna merah pd kelapa yg msh tertinggal diwajan,aduk2 sampai rata & air gula terserap kelapa.Untuk sebagian kelapa yg disisihkan tadi tetesi 2 tetes pewarna hijau,aduk diatas wajan sampai gula terserap spt pd kembang gula merah tadi. 
  5. Siapkan loyang/nampan,olesi sedikit minyak,cetak kembang gula dg 2 buah sendok makan,tata diatas loyang/nampan sampai selesai.
  6. Biarkan dingin/mengeras,setelah benar2 dingin pindahkan ke toples/wadah kedap udara & kembang gula yg istimewa siap dinikmati kapan saja. 
Resep : Susi Agung
 
0 Komentar untuk "Penasaran !!! Yuk Nostalgia dengan Jajanan Jadoel Kembang gula"

Translate

Back To Top