Ada yg tau kembang gula?Jajanan jadoel yg skrg
mulai langka,bahkan anak2 skrg mungkin gak tau namanya apalagi rasanya
krn kalah eksis dg penganan2 modern yg trs bermunculan seiring
perkembangan jaman.Tapi bagi saya & keluarga makanan ini tetap
dihati tak terganti oleh makanan kekinian sekalipun,dari saya kecil
sampai skrg saya punya 3 anak kecil,ibu saya tdk pernah absen
menyediakan kembang gula sebagai suguhan lebaran.Bahan utamanya cuma
2,yaitu kelapa & gula,adapun vanili & pewarna itu hanya
tambahan,tanpa keduanya kue ini sdh enak.Enak gak harus mahal begitu
kata ibu saya,dg memanfaatkan kelapa hasil panen kebun sendiri yg gak
ada habisnya,bahkan ketika sdh dibagi2 dg saudara & para
tetangga,ibu saya menyulap kedua bahan tsb jd kue istimewa.Setiap
berkunjung ke Jakarta kembang gula tdk ketinggalan jd buah tangan wajib
bagi ibu saya,katanya biar cucunya kenal jajanan
jadoel,hihihi...Ahamdulillah anak2 pun suka,kata anak2 rasanya lebih
enak dari pd permen๐.Bagi pemula & yg punya budget terbatas kue ini
sangat recomended,selain murah,rasanya manis gurih,bikinnya pun
gampang,sambil merem pun bisa kata ibu saya,hahaha...Semoga setelah saya
share resep ini bnyk org yg bisa bikin kembang gula sehingga jajanan
ini tetap eksis tdk punah dimakan jaman,itung2 ikut melestarikan
peninggalan kuliner asli Indonesia.Salam hormat & sayang selalu buat
ibu nun jauh disebrang sana,resep jajanan kesayanganmu sdh saya
abadikan di Cookpad ๐๐
Bahan-bahan
1 buah kelapa setengah tua
200 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk (optional)
100 ml air matang
2 tetes pewarna makanan merah & hijau (optional)
Langkah-Langkah :
- Siapkan semua bahan
- Kerok kulit ari kelapa,cuci bersih kemudian parut kasar.
- Panaskan wajan,beri gula pasir,air & vanili,aduk rata,masak sampai berbuih.
- Masukkan kelapa parut,aduk2 sampai gula rata,ambil separuh bagian kelapa,sisihkan.Beri 2 tetes pewarna merah pd kelapa yg msh tertinggal diwajan,aduk2 sampai rata & air gula terserap kelapa.Untuk sebagian kelapa yg disisihkan tadi tetesi 2 tetes pewarna hijau,aduk diatas wajan sampai gula terserap spt pd kembang gula merah tadi.
- Siapkan loyang/nampan,olesi sedikit minyak,cetak kembang gula dg 2 buah sendok makan,tata diatas loyang/nampan sampai selesai.
- Biarkan dingin/mengeras,setelah benar2 dingin pindahkan ke toples/wadah kedap udara & kembang gula yg istimewa siap dinikmati kapan saja.
Tag :
jajanan tradisional,
Makanan
0 Komentar untuk "Penasaran !!! Yuk Nostalgia dengan Jajanan Jadoel Kembang gula"