Biasanya kalo beli cumi ya paling dimasak kuah asam pedas. Jadi kemaren pas beli cumi kepikiran pengen masak pake resep yg lain tapi masih bingung Eh ke inget kemaren lg mau masak gulai ayam eeeh ayamnya udh kemasak jadi sop Ya udah testing buat cumi di gulai, pas searching" gulai cumi di google ternyata cuminya diisi tahu hmmm kebayang deh si cumi berubah jd montok keisi sama tahu pake kuah gurih pedas duuuh Pssst Ini masak pas kena giliran mati listrik Jadi fotonya yaaa gitu deh
Bahan-bahan
1 kg cumi-cumi
2 buah jeruk nipis
bumbu halus :
2 ruas jahe merah
2 ruas kunyit bakar
4 butir kemiri
7 siung bawang merah
6 siung bwg putih
4 buah cabe merah
2 batang sere
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun kunyit
2 ruas lengkuas
100 ml santan kental
200 ml air
secukupnya garam
secukupnya gula
bahan isi:
4 buah tahu uk. sedang
3 siung bwg merah haluskan
3 siung bwg putih haluskan
secukupnya garam
secukupnya merica bubuk
secukupnya ketumbar bubuk
2 butir telur
pelengkap:
2 batang daun bawang kecil
10 buah rawit
secukupnya bawang goreng
secukupnya tusuk gigi
Langkah-Langkah :
- Cuci bersih cumi cumiBersihkan bagian luar dr kulit ungunyaBagian dlm bung tulang belakang serta tintanyaKucuri air jeruk nipis diamkan 15 menitBilas bersih
- Campur semua bahan isi
- Ambil cumi dan isi dengan tahu yg sdh dibumbui sabelumnya (isi 3/4 saja ada tidak pecah) masukkan kepala cumi seperti bentuk aslinya. Sematkan tusuk gigi.Kukus selama 15 menit.
- Siapkan bumbu
- Haluskan semua kecuali daun jeruk daun salam daun kunyitGeprek sere dan laos
- Tumis bumbu hingga harum
- Masukkan cumi
- Tambahkan air masak selama 3-5 menit hingga warna cumi menguningMasukkan santan yg sdh di campur dg air
- Sebelum di matikan masukkan rawit utuh dan daun bawang yg di rajang halus
- Enaknya dimakan pakai nasi hanagt dan di taburi bawang goreng
Tag :
Makanan
0 Komentar untuk "Resep membuat Gulai Cumi Tahu Pedas, cumi nya montok keisi tahu kuah gurih mantep"