Mencoba berbagai macam eksprimen mie homemade, mulai yang gak pke telor dan pke telor, yang pke air hangat dengan air biasa, atau coba perbandingan tepung terigu dengan kanjinya.. akhirnya nemu yang sesuai harapan.. Kenyalnya pas.. Dimasak gak nyemek.. Mau dibuat mie goreng bisa, apalagi mie ayam tambah cocok banget..
Bahan-bahan
989 gram
500 gram tepung cakra
100 gram tepung kanji
3 butir telor
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Secukupnya air hangat
Langkah-Langkah :
45 menit
- Aduk rata tepung terigu + kanji + garam kemudian masukkan minyak aduk kembali (bisa pke mixer spiral) selanjutnya buat lubang ditengah adonan dan masukkan telor aduk sambil diberi air sedikit demi sedikit.. Hingga adonan bisa dibentuk..
- Siapkan gilingan mie.. Gilas dengan ketebalan paling gede dan taburi tepung kanji.. Gilas hingga halus (terlihat kalis) kemudian turunkan ketebalan sesuai selera..
- Terakhir siap dipotong/ cetak bagian mie.. Jangan lupa ditaburi tepung pada alat penggilingnya dan adonan mienya biar gak nempel mienya.. Agar lebih mudah penyimpanan bisa dengan diangin2kan dulu tapi jangan sampe kaku.. Selain itu tekstur mienya lebih halus dan rapi.. Dan dimasaknya lebih bersih..
- Atau alternatif lain bisa langsung diletakkan di wadah sambil dilumuri tepung kanji lagi.. Saya masukkan di kulkas klo belum siap dimasak.. Biarkan diletakkan wadah terbuka agar lebih kering mienya..
- Mantap dibuat mie ayam
- Note: klo mau lebih awet mienya di angin2kan hingga kering kaku dan simpan dalam plastik..
Tag :
Makanan
0 Komentar untuk "Resep membuat mie homemade kenyal dan gak benyek "