Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Arsip

Videos

Technology

Sports

Random Posts

Recent Posts

Recent in Sports

Header Ads

Nature

Halaman

Business

Fashion

Recent in Sports

Photography

Paling Dilihat

Resep Enak dan Lezat... Nasi Gandul maknyusss

Resep pertama dari dapur saya untuk memeriahkan kontes kali ini adalah resep yang simple-simpel saja, soalnya belanjanya sesuai yang dibawa bu bakul sayur, ga kepasar.. Pak polisi masih rajin operasinya wkwkwkwk... Nasi gandul dari Pati, Jawa Tengah. Katanya karena dijual dengan cara membawa nasi dibakul yang digendong, hingga tampak menggantung (jawa:nggandol) makanya dinamakan nasi gandul. ^^

Bahan-bahan 
4 porsi

🌼Nasi:🌼
300 gram beras putih
750 ml air
1 lembar daun pandan
secukupnya air untuk mengukus
🌼Daging gandul :🌼
3 cm lengkuas, memarkan
200 gram daging sapi bagian has dalam, potong dadu kecil
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh gula jawa
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 1/2 butir kemiri
1 cm kencur
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 jumput pala bubuk
🌼Bahan taburan :🌼
secukupnya bawang merah goreng


Langkah-Langkah :
60 menit


  1. 🍚Nasi: πŸš Masak beras yang telah dicuci bersama air sambil sesekali diaduk hingga air menyusut. Matikan api.
  2. Siapkan dandang/alat kukus. Masukkan air secukupnya, tambahkan daun pandan lalu pasang sekatnya. Masak hingga air mendidih. Masukkan beras yang sudah diaron tadi lalu tutup dandang dan kukus hingga matang kurang lebih 20 menit. Angkat.
  3. 🍜daging gandul:🍜 Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga wangi.
  4. Masukkan potongan daging, lalu masak hingga daging berubah warna.
  5. Tuang santan lalu bumbui dengan garam, gula merah dan kecap. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Ambil setengah bagian kuah, sisihkan. Sementara daging tetap dimasak bersama kuah yang tersisa diatas api kecil. Tutup dan biarkan hingga kuah menyusut dan daging empuk. Setelah itu, tuang kembali setengah bagian kuah yang tadi disisihkan. Aduk rata lalu matikan api.
  6. Sajikan nasi gandul dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Resep : Niken Indriati

Tag : Makanan
0 Komentar untuk "Resep Enak dan Lezat... Nasi Gandul maknyusss"

Translate

Back To Top