Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Arsip

Videos

Technology

Sports

Random Posts

Recent Posts

Recent in Sports

Header Ads

Nature

Halaman

Business

Fashion

Recent in Sports

Photography

Paling Dilihat

Resep Membuat Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong maknyusss

Pas sholat di kantor kok lihat ada beberapa tukulan pohon pepaya yg tumbuh liar dibsamping mushola. Wuiihhh aku lgsg girang banget. Secara disini susaaaah banget dapetin daun pepaya. Dah ngincer daunnya yg masih muda2. Petik2 lhaaah. Niatnya mau dioseng.ehh kok temen nyelutuk bikin buntil aja nad. Waahh ide Bagussss. Bikinnya agak rempong dikit tapi sebanding dg rasanya yg mantap. Nyari tambahan Daun singkong di pasar. Pinginnya ditambah lamtoro eh kok ga ada. Ya udah seadanya.


Bahan-bahan

Bahan Buntil:
  • 1 ikat Daun pepaya
  • 1 ikat Daun singkong
  • 1/2 butir kelapa setengah tua diparut
  • 75 gr Teri (saya pakai teri medan)
  • 1 buah tempe, kukus dulu lalu potong2
  • 1 ikat daun bawang/kucai, potong2
  • 12 buah cabe rawit, potong2 (jumlah sesuai selera)
  • 1 butir telur
Bumbu kelapa isian (di haluskan):
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 cm terasi
  • 3 cm gula jawa
  • 3 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt garam (teri nya agak asin)
Bumbu kuah (dihaluskan):
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 6 buah cabe rawit(sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam (secukupnya)
Bumbu kuah tambahan:
  • 1 liter santan kental
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • secukupnya Minyak untuk menumis

Langkah-Langkah :
  1. Rebus daun pepaya. Untuk mengurangi pahit tambahkan sekitar 2 jari asam jawa dan 1 sdm garam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan. Note: yg direbus daun pepaya saja, daun singkong cukup dicuci. Jangan potong2 daun. Biarkan dalam lembaran besar.
  2. Siapkan bumbu2 untuk isian buntil
  3. Siapkan juga bahan isian lainnya. Rajang2.
  4. Setelah bumbu dihaluskan,Masukkan kelapa. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Ternyata cobeknya ga muat, jadi saya pindah ke wadah yg agak besar. Note: berhubung kelapa saya sedikit ketuaan jadi saya tambahkan telur supaya teksturnya tdk terlalu ambyar dan pera.
  6. Masukkan tempe, Teri, daun bawang dan cabe rawit. Aduk sampai rata. Jangan lupa koreksi rasa lhoh yaaa. Oiya, berhubung teri saya agak asin jadi saya seduh terlebih dahulu dg air mendidih diamkan sampai air menjadi suam2 kuku lalu tiriskan.
  7. Ambil 3 lembar daun singkong, tata diatas tempat datar. Kemudian atasnya taruh daun pepaya.
  8. Setelah itu tutup lagi dengan daun singkong. Daun2nya dicuci bersih dulu ya.
  9. Letakkan 2 sdm adonan kelapa di tengah2 daun.
  10. Lipat sisi2nya ke tengah
  11. Kemudian lipat sisi yg lainnya juga ke tengah
  12. Pastikan isian tertutup rapat supaya tidak keluar. Ikat dg batang serai.
  13. Taruh ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 1 jam. Bumbu saya masih sisa, taruh ke wadah dan ikut kukus juga.
  14. Sembari menunggu buntil yg dikukus, kita siapkan bumbu untuk kuah
  15. Haluskan bumbu dan geprek Laos dan serai.
  16. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu sampai harum. 
  17. Tambahkan air lalu masukkan buntil yang sudah dikukus. Setelah air menyusut tambahkan santan.
  18. Rebus sampai kuah mengental. Koreksi rasa ya. Kuah bisa sesuai selera. Kalau saya suka buntil yg kering gini jadi kuahnya saya keringkan alias direbus sampai kuah habis.
  19. Buntil sudah Siap dinikmati
  20. Dimakan dg nasi hangat hmmmmm nikmat
Resep : Nadia Hayu              
Tag : Makanan
0 Komentar untuk "Resep Membuat Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong maknyusss"

Translate

Back To Top