Mumpung liburan, seharian menclok sana menclok sini..meski sudah jajan
maeman diluar tetep saja pas sampe rumah kelaperan...alhasil saya bedah"
kulkas dan lemari makan..nemu santan bubuk 2 sachet dan bihun..ya wes
ta bikin Resah aja..Ibuku orang Semarang..sering banget masak resah
..rasanya gurih, light, seger, ngenyangin..yuk dicoba barangkali jadi
suka..
π..lagian inget ada pr olahan kelapa..


Bahan-bahan
utk 3 porsi
utk 3 porsi
- 400 gr bihun basah
- 100 gr taoge rebus
- 850 ml air kaldu ayam
- 250 gr ayam yang sudah diblansir
- 2 lmbr daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam kecil ( kalo besar cukup 1 lembar
- 2 btg sereh kecil (besar cukup satu batang)
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 30 gr santan bubuk sun kara
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- sejumput penyedap
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu
Bumbu kuah yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 3/4 sdt merica butir
- 3 cm kunyit
Taburan
- secukupnya daun sledri iris tipis
- secukupnya daun bawang iris tipis
- secukupnya bawang merah goreng
- pelengkap
- telur
- sambel trasi goreng
Langkah-Langkah :
- Rebus ayam bersama air kaldu. Sementara menunggu mendidih haluskan bumbu-bumbu.
- Setelah itu tumis dengan minyak. Masukkan kedalam tumisan daun jeruk, daun salam, sereh, jahe, lengkuas. Gunakan api kecil agar bumbu tidak cepat gosong. Tunggu sampai bumbu tercium harum dan matang.
- Bila kaldu dan ayam sudah mendidih dan matang, masukkan bumbu yang ditumis kedalamnya. Masukkan santan bubuk serta gula, garam, penyedap. Aduk terus agar santan tdk pecah. Setelah matang angkat kuah resah.
- Ambil daging ayam lalu suwir sesuai selera.
- Penyajian
atur bihun dan taoge didalam mangkok saji. Beri atasnya ayam suwir lalu
tuang kuah kaldu resah ke mangkok.Tambahkan telur rebus.Taburi sledri,
daun bawang dan bawang merah goreng...Tak lupa sambel trasi gorengnya...
Siap disajikan
π
π
π
Tag :
Makanan
0 Komentar untuk "Yuk diCoba Pasti Suka, Resep Memasak Resah Gurih dan Segerrr"