Sekitar 12 tahun yang lalu, di pesta pernikahan om
saya nemu rendang yg enak bgt, beda dg rendang kebanyakan, langsung deh
ibu saya nguber minta resep sama si pembuat rendang itu yang gak lain
adalah mertua om saya, alhamdulillah si empunya resep dg senang hati
membagi resep andalannya. Jadilah sejak saat itu resep rendang itu
dipakai ibu saya lalu saya sampai sekarang, menurut saya bikinnya gak
ribet, gak perlu pake kelapa sangrai yg ditumbuk sampai berminyak jg gak
pakai bejibun rempah, tapi rasanya dahsyat, yg pernah makan rendang
buatan saya rata2 pd suka dan lalu minta resepnya untuk dipraktekkan
dirumah. Ohya, mertua om saya itu orang Padang asli, beliau sdh sepuh,
kemana2 pakai kursi roda tapi sampai skrg masih sanggup masak aneka
masakan minang yg sedap2 dg duduk dikursi rodanya. Makasih banyak ya
nek, ijin tulis ulang resep nenek di cookpad, semoga bermanfaat bagi
sesama.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, iris2
- 2 butir kelapa parut (resep asli 3 butir)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 1 liter air kelapa
- 1 liter air
Bumbu halus: - 100 gram bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 100 gram cabe merah keriting
Langkah-Langkah :
- Siapkan semua bahan, Peras kelapa parut dengan air kelapa, tambahkan air biasa peras kembali ambil kentalnya saja.
- Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata.
- Masukkan daging, aduk2 sampai rata, bumbui garam & sedikit gula,
masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna
coklat kehitaman kurleb 2-3 jam, angkat, sajikan. Makin sering diangetin
makin enak. (saya belum sampai coklat sudah diangkat, keburu lapar
๐).
Tag :
Makanan
0 Komentar untuk "Wajib di Coba, Resep Andalan Nenek Tercinta Rendang Daging Asli Padang"