Bismillah...ceritanya anak2 santriwati ingin makan cemilan saat sore hari, maka dibuatlah bersama2 bapao ini...alhamdulillah anak2 suka....coklatnya itu lho meleleh...semoga bisa menginspirasi
Bahan-bahan
30 porsi
500 gr tepung terigu, saya pakai segitiga biru
3 sdm gula pasir
1 sdt pengembang saya pakai mauripan
3 sdm mentega
350 ml air hangat, atau bisa dikurangi sedikit agar tdk terlalu lembek
250 gr coklat lumer untuk isian, di TBK ada dijual khusus
secukupnya pewarna pandan
Langkah-Langkah :
- Ragi, gula pasir dan 1 sdm terigu (ambil dari bahan utama) ditambah pewarna pandan disatukan lalu masukkan air hangat (hangat ya bukan panas agar raginya tidak mati), diamkan kurang lebih 3 menit
- Sambil menunggu adonan ragi mengembang siapkan wadah kering dan masukkan semua terigu kedalam wadah
- Setelah mengembang masukkan adonan biang kedalam terigu dan aduk hingga kalis, jangan lupa tambahkan mentega...uleni lagi hingga benar2 kalis..lalu diamkan 20 menit
- Setelah 20 menit adonan akan mengembang lalu kempiskan dan mulai dibagi menjadi bulatan2 kecil hingga didapat 25-30 bulatan, diatur menyimpannya dari yang pertama hingga yang terakhir susunananya. Untuk memudahkan mengisi coklat serta mengukur waktu yang pas untuk di kukus..oh iya disaat ini panaskan kukusan ya dengan api besar
- Setelah selesai dibuat bulatan lalu isi dengan coklat meleleh lalu di alasi dengan daun atau cup..dan susun di dalam dandang kukusan
- Kukus selama 6 menit..jangan buka tutup dan tutup kukusan harus di lapisi oleh kain untuk mencegah air masuk..tandanya matang jika ditekan bapao akan kembali ke posisi awal
- Catatan jika ingin lebih lembut bisa ditambah margarinnya...selamat mencoba
Tag :
Kue
0 Komentar untuk "Resep Kue Bapao Hijau, kue untuk teman minum kopi dan teh cocok dimakan pagi dan sore hari"