Tiba-tiba saya dan suami kangen sekali masakan
mangut khas semarang. Tapi di rengat sini ga ada ikan pe atau
manyung....kita tanya pedagang di pasar, ternyata ada ikan patin
asap๐๐ ah senangnya...tak apalah ikan patin, bukan ikan pe yg penting
bisa ngobatin kangen...
Oiya, disini, ikan patin sampai jadi tugu lo karena melimpah ruah di
sungai indragiri dan patin nya sama sekali tak berbau tanah seperti di
jawa...murah meriah pula๐
Suami terlihat puas habis saya masakin menu ini. Kebetulan ada event
cookpad #olahan kelapa, saya coba ikutan deh...bismillah, menang
alhamdulillah...klo ga pun, gpp, udh seneng banget berbagi ke teman2
cookpad...
๐๐๐
Bahan-bahan
3 porsi
2 ons Ikan Patin Asap (isi 3 ekor)
4 buah Tahu Goreng
1 ruas Lengkuas (geprek)
1 batang Serai (geprek)
1 ruas Kencur (geprek)
3 lembar Daun Jeruk
1 lembar Daun Salam
1,5 liter Air Santan (dari 1 butir Kelapa ukuran kecil)
3 sdm Minyak Goreng
1 sdm Kecap Ikan
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
Secukupnya Kaldu Bubuk
Bumbu Iris :
4 siung Bawang Putih
4 siung Bawang Merah
10 buah Cabe Hijau
10 buah Cabe Rawit
1 buah Tomat Hijau
Langkah-Langkah :
- Siapkan bahan dan bumbu iris.
- Siapkan Ikan Patin Asapnya.
- Siapkan Tahu goreng, potong jadi 2 bagian.
- Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bumbu iris tadi, bahan rempah, masukkan kecap ikan dan masak hingga harum.
- Masukkan ikan patin asap nya.
- Beri sedikit santan, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
- Masukkan sisa santan dan tahu. Masak hingga matang dan ikan patin asap melunak. Jangan lupa tes rasa ya.
- Mangut Ikan Patin Asap siap dihidangkan. Yummyyy..... pedesnya nendang....aroma ikan asapnya bener-bener ngobatin rindu ma kota Semarang...
Tag :
Makanan
0 Komentar untuk "Resep Ikan Patin Asap Khas Rengat Masak Mangut maknyuss"