Bahan-bahan
300 gram tepung ketan
1,5 sdm tepung kanji/tapioka
Secukupnya air
Bahan filling :
200 gram kacang tanah di goreng, buang kulitnya lalu di haluskan
Secukupnya gula aren/jawa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Bahan wedang :
6 bongol jahe di bakar lalu di geprak
1 liter air
Secukupnya gula aren/jawa
Langkah-Langkah :
- Campur tepung ketan dan tepung kanji, lalu masukan air perlahan uleni sampai bisa di pulung2 (airnya di tuang perlahan ya)
- Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan beri pewarna
- Campur semua bahan filling, tes rasa (saya tambahin air sedikit biar gampang di bentuk)
- Pipihkan adonan, isi dengan filling
- Lalu masak jahe dan gulmer di air tunggu hingga mendidih (tes rasa pedas jahe sesuai selera ya)
- Masak adonan onde ke air mendidih, tunggu sampai menggapung (ud mateng)
- Siram onde dengan kuah jahe d mangkuk, jdi deh
- Note : jangan rendam onde di dalam air jahe (nanti bisa ancur) kalo mau makan baru di masak ya ondenya
Tag :
jajanan tradisional,
Kue
0 Komentar untuk "Pas banget dingin2 gini buat yang enak dan bikin anget badan, Ini dia Resep Wedang ronde jahe gula merah"