Dulu sebelum punya bayik biasanya kalau mau makan gemblong kudu ke puncak dulu ๐ karna menurut saya & suami disana ada gemblong yang rasanya empuk & enak pake banget xixixixi.. tapi sekarang setelah google menggoogle nemulah resep yg simpel buatnya ๐
Bahan-bahan
16 bh
1 . 200gr/ 20 sdm Tepung Ketan Putih
2 . 125ml Santan asli/ kara
3 . 100gr/ 10 sdm kelapa parut halus
4 . Minyak goreng secukupnya ntuk menggoreng adonan kue gemblong
5 . Garam dapur sedikit saja
6 . 4 sdm gula pasir
7 . 2 keping gula merah ukuran sedang (haluskan)
8 . 2 helai Daun pandan (cuci bersih)
9 . 125ml air untuk mencairkan gula
Langkah-Langkah :
40 menit
- Ambil wadah & tuang tepung, garam dan parutan kelapa aduk hingga tercampur merata,
- Rebus santan dengan api kecil kemudian aduk-aduk sampai hangat. (Ingat santan jangan sampai mendidih ya supaya rasanya nanti tidak berubah)
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni ke campuran tepung diatas sampai kalis.Bentuk adonan diatas menyerupai bulatan yang sedikit lonjong sampai habis.
- Goreng adonan yg sudah dibentuk dan masak sampai matang kemudian tiriskan
- CARA MEMBUAT GULA : Tuang air bersih bersama dengan gula merah, gula putih dan seluruh bahan & aduk-aduk sampai rata, berbusa dan mengental.
- Ambil gemblong goreng tadi dan masukkan kedalam larutan besta diatas lalu aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian matikan apinya.
- Aduk kembali sampai benar-benar rata dan biarkan sampai besta gula merahnya mengering dan siap disajikan.
Tag :
jajanan tradisional,
Kue
0 Komentar untuk "Gemblong Beras Ketan Simple rasanya empuk & enak pake banget xixixixi"