Edisi long week end ditemenin Pisang Tanduk
berlimpahπππ....
.
Seaching aplikasi cookpad....jadi pengen bikin Nagasari....sourcenya
dari Ci Xanderkitchen
.
Alhamdulillah ternyata setelah dipraktekan bikin Nagasari simple gak
seribet yang dibayangkan....hasil memuaskan....Enyaakkk...manisnya
nagasari pas gak nohok...manis gurih dari santan dan gula pasir campur
manis dari pisang.....Endoliciousπππ
.
Happy cooking and happy tummy everyoneπππ
Bahan-bahan
15 potong
15 potong
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tapioka/sagu
- 130 gr gula pasir
- 800 ml santan kekentalan sedang (saya pakai 2 kara kecil +air)
- 3 lembar daun pandan (saya 4)
- sejumput garam
- 2 buah pisang tanduk
- secukupnya daun pisang
Langkah-Langkah :
1 jam
1 jam
- Santan, gula pasir, garam dan daun pandan yang diikat dimasak dengan api kecil sampai mendidih....matikan api....tunggu sampai dingin
- Tepung beras dan tapioka/sagu dicampur....dan diayak....
- Masukan campuran tepung sedikit-sedikit ke cairan santan dkk yang sudah dingin.....aduk rata...
- Setelah tercampur...masak dengan api kecil....sambil diaduk...dan hasilnya kental seperti bubur sumsum...usahakan jangan sampai bergerindil...(saya hampir bergerindil....untung cepat apinya dimatikan....tapi pas dikukus gerindilnya hilang jadi halus)
- Oiya....pisangnya potong-potong....kalau pisangnya pisang raja atau kepok bisa langsung....tapi saya pakai pisang tanduk...jadi saya kukus dulu...10 menit....baru dipotong
- Setelah
adonan dingin....siapkan daun pisang 2 lembar yang sudah
dipotong-potong kurang lebih 15x20 cm atau sesuai selera....taruh di
telapak tangan...ambil adonan 1 sdm adonan taruh potongan pisang di
atasnya....taruh lagi 1 sdm adonan....lipat daun menutupi adonan....dari
kiri ke kanan dan sebaliknya....baru dari atas ke bawahnya dilipat ke
lipatan tadi. (susah mendeskripsikan....tapi kalau paders
π ingat bentuk nagasarinya saya yakin langsung bisa praktek...
π)
- Daun
pisangnya biar lemas gampang dibentuk dijemur dulu ya....atau dipanasin
di api....kalau saya biar praktis saya kukus sebentar....biar layu
dikit dan gampang dilipat...
- Kukus 15 menit sampai matang....saya kelamaan jadi kurang putih nagasarinya.....Alhamdulil
lah....jadi deh.... π
π
π
- Hangat-hangat disajikan
- yuk dilihat dalamnya....Alhamdulillah Nagasari homemade pertamaku jadi....
π
π
π Rasa enyakk...manisnya pas gak nohok...endolicious....gak
nyangka bisa jadi....hihihi....bahagian ya. π
π
π
- Matur
nuwun...Hatur nuhun....terima kasih....tararengkiu untuk Ny Liem yang
buat resep dan Ci Xander yang menyebarkan resep ini...
π
π
π
Resep : Teh Yanithea
Tag :
jajanan tradisional,
Kue
0 Komentar untuk "Resep Membuat Nagasari mudah dan anti gagal"