#jajanantempodoeloe Berikutnya masih di parade
traditional foods, LEPET makanan yang unik dengan waktu pembuatan yang
cukup lama, akhirnya sukses full. Kalo dulu ibu yang buat, sekarang
saatnya lintas generasi beraksi..kali ini ibu mengawasi saja dan
berkomentar, tlaten ne...sebanding dengan rasanya, rasa Lepet yang gurih
tenan mantap..
Bahan-bahan
untuk 24 porsi
untuk 24 porsi
- 500 gram Beras ketan
- 500 gram Kelapa parut dari 2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh Garam
- 12 buah Daun kelapa (janur)
- 24 buah Tali
Langkah-Langkah :
- Cuci beras ketan kemudian rendam semalam. Pagi harinya tuntaskan dalam wadah berlubang, sisihkan
- Siapkan kelapa parut. 500 gram kelapa parut dihasilkan dari 2 butir kelapa. Gunakan kelapa setengah tua (jawa=kemlangrang). Sebelum diparut, kupas kelapa terlebih dahulu agar dihasilkan parutan yang putih bersih
- Dalam wadah, aduk jadi satu beras ketan, kelapa parut dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan
- Cara membuat selongsongan Lepet:
Siapkan daun kelapa atau janur, buang batang lidinya dan lap. Putar janur pada 3 jari yang disatukan - Putar sampai selongsongan agak panjang, kemudian buat kepala di bagian ujungnya
- Selongsongan lepet siap diisi. Masukkan campuran beras ketan, kelapa parut dan garam ke dalam selongsongan dan padatkan menggunakan gagang sendok ya..isi sampai penuh
- Setelah penuh, tarik perlahan bagian ujungnya dan rapatkan, masing-masing ikat dengan 2 buah tali. Isi semua selongsongan sampai adonan habis
- Siapkan dandang agak besar dan isi air secukupnya, masak sampai air agak hangat kemudian masukkan semua lepet kemudian rebus sampai matang atau tanak, kurang lebih 2 jam
- Segera angkat lepet ketika sudah matang, celupkan dalam air dingin, angkat dan gantung di tempat tinggi atau letakkan di tempat yang berlubang, agar air sisa rebusan tuntas. Lepet siap dihidangkan sebagai teman minum teh
Tag :
jajanan tradisional
0 Komentar untuk "Iniloh Resep Membuat Lepet, Makanan Unik Rasa Mantap Tenan"