Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Arsip

Videos

Technology

Sports

Random Posts

Recent Posts

Recent in Sports

Header Ads

Nature

Halaman

Business

Fashion

Recent in Sports

Photography

Paling Dilihat

Teksture Lembut dan Rasa Manis Banyak disukai Orang, Yuk cobain Resep Jenang Pati Garut

Pagi garut ini kalo di pasaran namanya tepung larut. Biasanya pati atau tepungnya dipakai untuk membuat semprit atau bubur seperti ini. Kalo umbinya bisa dikukus dan dimakan langsung atau bisa dibikin emping. Bubur ini teksturnya lembut dan bagus sekali dikonsumsi apalagi ketika lagi demam atau panas dalam. Meskipun penampakan nya seperti bubur sagu tapi bubuk ini ga liat. Enak deh pokoknya. Nb: karena ini pati produksi rumahan jadi saya larutkan dan endapkan untuk menghilangkan kotoran. Kalau produksi pabrik mgkn sudah bersih maka tidak perlu diendapkan dulu.


Bahan-bahan

1 gelas tepung larut
4 gelas air
75 gr gula merah
7 sdm gula pasir
Bahan kuah:
750 ml santan (jangan terlalu kental)
1,5 sdt garam
1 sdt maizena(Opsional)


Langkah-Langkah :
  1. Takar tepung dan Air menggunakan gelas yg sama dan tepungnya seperes (sejajar)dg gelas ya.
  2. Rendam pati/tepung dg air. Aduk2. Dan biarkan mengendap kemudian Buang airnya.
  3. Ini penampakan ketika mengendap. Tujuan nya adalah menghilangkan kotoran dalam pati.
  4. Lakukan beberapa kali proses pengendapan sampai dirasa bersih dr kotoran. Buang air, kemudian tambahkan air lagi aduk2 dan endapkan. Saya sampai 3x.
  5. Sementara kita menunggu hasil endapan, rebus gula dg sebagian air(ambil dr 4 gelas air yg ditakar)
  6. Rebus sampai mendidih dan saring. Sisihkan.
  7. Rebus juga semua bahan kuah santan nya sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah. (Saya lupa ambil foto)
  8. Tuang rebusan gula dalam panci lain. Masukkan pati dan sisa air. Aduk sampai tercampur rata. 
  9. Panaskan kompor dan aduk terus perlahan 
  10. Nanti akan menggumpal sedikit2,dan seperti dawet cendol penampakannya. terus aja diaduk.
  11. Mulai berubah warna. 
  12. Jika sudah berubah menjadi bening seperti ini aduk beberapa saat lagi.matikan kompor 
  13. Cara penyajian, ambil bubur dalam mangkok dan tuangkan kuah santan. Siap dinikmati hangat ataupun dingin. NB: kalau dingin nanti bubur akan menjadi lebih padat.
Resep : Nadia Hayu
0 Komentar untuk "Teksture Lembut dan Rasa Manis Banyak disukai Orang, Yuk cobain Resep Jenang Pati Garut"

Translate

Back To Top