Keisengan saya sore" bikin klepon dibantuin 2 anak pere sebagai asisten hehe...mereka seneng banget bisa 'ngerecokin' bundanya bebikinan
๐ klepon ini tanpa air kapur sirih yaa tapi kenyalnya pas, harusnya sih pake jus pandan biar warnanya cantik dan lebih wangi tapi berhubung lagi gak ada daun pandan akhirnya cuma pake pasta pandan aja tapi tetep enak dan wangi kok
๐


Bahan-bahan
25-30 buah
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
1/2 sdt garam
2 sdt pasta pandan
250-300 ml air hangat
Secukupnya gula merah untuk isian, sisir halus
Secukupnya kelapa parut, kukus
Secukupnya air untuk merebus
Langkah-Langkah :
- Campur tepung ketan, tepung beras dan garam aduk rata
- Campurkan pasta pandan ke dalam air hangat kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung
- Uleni hingga tepung bisa dibentuk, jangan terlalu keras nanti bisa bocor dan gula merahnya keluar, jangan terlalu lembek juga yaa
- Hentikan pemberian air bila adonan dirasa sudah cukup bagus
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan lalu isi dengan gula merah, tutup adonan dan bulatkan
- Rebus dalam air yang sudah mendidih, jika sudah mengapung tandanya klepon sudah matang, jika klepon menempel pada dasar wajan aduk pelan menggunakan spatula / sendok kayu
- Angkat klepon lalu gulingkan dalam parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya
- Siap disajikan
Tag :
Kue
0 Komentar untuk "Resep Klepon Manis Tanpa Air Kapur Sirih kenyalnya pas"